国务院信息:
省政府信息:
建筑工地积极落实扬尘防治各项措施
[发布时间:2018-04-10 08:06来源:ca88亚洲城娱乐]

工地上正在作业的降尘雾炮。 记者周密摄

近来,昆明市积极做好城市扬尘管控工作,出台各项措施,对道路扬尘、建筑工地扬尘等问题进行整治。昨日,记者走访了昆明市部分建筑工地和道路,对相关整治工作进行采访。

建筑工地如何积极落实“六个100%”和文明施工“八个必须”等要求?取得了怎样的效果?在中海龙泉公馆、恒大翡翠华庭等项目施工现场,几个工地上堆放的物料都进行了覆盖,项目安装了喷淋头、雾炮机喷洒降尘;进出的车辆都需要进行清洗等,均按照相关要求落实扬尘防控各项措施。在恒大翡翠华庭项目现场的“扬尘在线监测系统”的牌子上,对噪音、PM2.5、PM10等进行实时监控。该项目建设方负责人介绍,近来项目进一步强化了防尘降尘手段,尤其是春季大风天气多,加强了喷淋头等设施设备的运行,其余各项措施也均按照“六个100%”等要求进行施工。

自市人大常委会2月11日在市第十四届人大常委会第八次会议期间进行质询后,市住建局等部门采取积极措施,对扬尘问题进行全面整治。市住建局相关负责人介绍,春节后至3月14日,市住建局召集了各县(市)区住建部门、14家市级平台ca88亚洲城、46家规模较大的房地产企业、37家承建项目较多的施工和监理企业,召开了4次建筑工地扬尘污染防治责任落实专题工作会议,对严格落实建筑工地扬尘防治责任提出了明确要求,并与参会企业现场签订了施工扬尘污染防治承诺书。

此外,不断加强督查、巡查、抽查,组成8个市级督查巡查组,制定了建筑工程施工现场防尘降尘措施量化评分标准,进行全覆盖、拉网式的巡查检查。截至4月8日,8个市级督查检查组共检查主城区建筑项目796个(次),发现问题1756条,下发整改通知书240份,发出停工整改通知27份、执法建议书6份。下一步,市住建局将把督促辖区严格落实责任作为核心工作,通过市级督查巡查组对各建筑工地的现场检查,有效核实辖区履职情况;对承建项目工地现场扬尘措施不落实的企业真抓、真管,重点督查、严厉查处。

相关亚洲城娱乐

市民请放心:雾炮车用的是自来水

雾炮车的操作原理是什么?使用的水是中水还是自来水?如何保障既能降尘又不干扰空气质量监测?昨日,市环保局、市城管局相关负责人向记者介绍相关情况。

可吸附60%以上颗粒物

雾炮车的工作原理是车辆配载高压喷雾降尘设备,利用高压泵或离心泵将水加压,经高压管路送至高压喷嘴雾化,形成飘飞的水雾。由于这种水雾颗粒是微米级的,非常细小,因此能够吸附空气中的灰尘。

雾炮车在原有的洒水车基础上,增添了远距离喷雾抑尘的功能,对治理工业生产、汽车尾气、秸秆燃烧等产生在空气中的细小悬浮颗粒有显著效果。

雾炮车具有作业面积大、作业时间长等优点,其作业范围最高可达40米。相较于洒水车,雾炮车降尘功效要更明显,在固定空间里可吸附60%以上的颗粒物。

此外,雾炮车作业时间要更长,用水量10吨的雾炮车可持续作业1小时、作业里程10公里。同等用水量的洒水车可作业40分钟、作业里程6公里,相较而言雾炮车的工作效率更高效。

雾炮车用水为自来水

雾炮车用的水是中水吗?不少市民有这样的疑惑。盘龙区城管局相关负责人介绍,雾炮车的用水标准为自来水。这是因为如果使用的水质不好,在形成水雾的过程中可能会堵塞设备,此外,形成的水雾也会含有一些影响环境的物质,因此雾炮车所用水水质要符合标准才行。

目前主要在人流量、车流量大的路段使用雾炮车,以盘龙区为例,其重点作业范围为北京路、沣源路等。雾炮车采取路中作业的方式,避开非机动车道和人行道,尽量不影响车辆和行人通行。

作业时段避开上下班高峰期,时间为一天4小时左右。据介绍,春季由于大风天气多,也会根据情况提高作业频率。

雾炮车作业不可干扰监测

市环保局相关负责人介绍,主城区目前有7个国控监测点,分别位于关上、龙泉镇、东风东路、碧鸡广场、金鼎山、呈贡新区及西山森林公园,其中,西山森林公园是清洁对照点,其监测值不计入昆明空气质量监测结果的平均值。

为确保监测数据真实可靠,准确掌握全国空气质量状况,按照环保部要求,7个国控自动监测站的空气质量监测事权已全部被环保部上收,由第三方运维ca88亚洲城运行管理。据悉,监测点周围设置了监控设备,非相关人员、车辆等都不能进入相关区域,确保监测数据不被人为干预。(昆明日报 记者董宇虹)


政府信息公开平台
  1. 公开依据
  2. 公开指南
  3. 依申请公开