国务院信息:
省政府信息:
当前位置:亚洲城/12345热线
昆明创建文明城市之我见
[发布时间:2018-06-10 18:45来源:ca88亚洲城娱乐]
    反映内容:
    昆明这次在创建文明城市中未能出彩,我不知是哪些原因所致,毕竟昆明作为一个省会城市,又是国内著名的旅游城市,没有评上确是一件憾事。作为昆明市民,我也想就这次创建活动中的一些做法,提一点自己的看法供领导参考。
    1. 我3月出国6月回来,建设路理工大学门口的报亭没了,我20多年有个看“南方周末”报的习惯,每周都会买上一份,那是一份适合深度阅读的报纸。另外一位退休多年的老教授,每天都会到那里买一份“春城晚报”,也是几十年如一日的习惯,没了。原来学校周边有4个报亭,一个也找不到了。读报跟创文不冲突啊!文化是文明的基础,我们何以将其搞得如此对立。
    2. 翠湖旁边每个周末有两个业余的文艺活动,我估计是一些专业文艺团队退休人员搞得,我周末有时散步到了那儿,也会偶尔驻步看一会,有时碰到老外也看,还和他们交谈几句,大家都觉得挺好。后来也没了,估计也是为了创文。
    像这些本身就是体现文明的好事怎么会被取缔了呢?
    3. 很多菜市场没了,说实话,本身昆明菜市场就不多,已经让老百姓不满意,这次又取缔了一些,更让人不方便,如果创文中有老百姓的满意度,我想一定是减分项。“民以食为天”,这是最大的文明。
    我是一名搞理工的教授,不太懂管理。但我认为有一点是基本的:任何政策的出台是以方便被管理者为出发点,这样就容易得到被管理者的配合。行人横穿马路,可能有行人的素质问题,但我们是否考虑到他们的方便,在多长的距离内需设立过街天桥或下穿通道才容易得到大家的配合?走50米或100米可以过去,我能接受,但要走300或400米,我可能就不能接受。
    我们出台的一些措施,考虑的是如何便于管理者管理,自然得不到大家的配合,还遭骂。
    形式的东西或许要一点,但文明的本质才是最重要的。
    成都、重庆遍大街的麻将馆、茶馆,但却充满了活力;广州很多的城中村、握手楼,并不影响它成为一座国际都市,正是他们有着一种包容的心态,才得到了本市人民的热爱和外地人的追捧,也就有了他们今天的发展。
    一个外表再整洁的城市,如果缺乏活力和方便,是留不住人的,也是发展不起来的。
  •  


  • 答复情况:
       同志:
            你好!
            你关于“昆明创建文明城市之我见”问题的电子邮件已收悉。经市创建全国文明城市总指挥部办公室调查,现将结果答复如下:
            一、关于报刊亭的问题。
            2016年5月23日市政府下发了《ca88亚洲城娱乐办公厅关于印发昆明市城市家具及公共设施整治提升实施亚洲城ca88的通知》,根据《亚洲城ca88通知》要求,市城管综合行政执法局分别于2016年8月、2017年5月向各区城管综合行政执法局下发经营性占道亭棚整治通知并多次召开会议进行研究部署。市政府、市城管综合行政执法局对经营性亭棚管理提出的要求是:既考虑当前又考虑长远,有序推进,逐步规范。并明确主城一环区域内人民路、东风路、金碧路、西昌路、青年路、北京路、白塔路(含春城路)、一环全线(含一二一大街)等重要城市道路及道路红线宽度在40米以上的主要城市道路及上述道路与支次路交叉口30米范围内划定为经营性占道亭棚禁设区,其它区域为可设区域。对摆放在禁设区内各类经营性占道亭棚,要迁移至附近可设区域内。对可设区域内的各类经营性占道亭棚加强管理,规范经营行为并对亭棚外观进行清洗、整治。对经营性占道亭棚要按“管控总量,杜绝增量”原则,  由各辖区分类摸清情况的基础上,制定亭棚整治亚洲城ca88,逐年逐步消化。对无审批手续的,要求各区按违章设置临时构建筑物予以强制拆除,截止2017年8月,各区共拆除未经审批的亭棚89个。在整治过程中,各区城管综合行政执法局并没有对所有经营性占道亭棚进行拆除,目前全市仍有469个经审批设置的经营性占道亭棚在经营。在这一轮整治过程中,为进一步加强对经营性占道亭棚的管理,维护城市市容市貌,部分辖区还与经营性亭棚管理单位协商,拟对辖区内的经营性占道亭棚的重新进行规划设置,并对亭棚进行提质改造,真正实现在方便市民的同时,美化城市环境。
            二、关于翠湖周边周末开展文艺活动的问题。
            我市一直在深入开展群众性精神文明创建工作,即使在全国文明城市创建过程中,从未取缔翠湖周边的群众性文体娱乐活动。
            三、关于集贸市场的问题。
            根据创建全国文明城市中对集贸市场的测评要求:市场环境整洁,垃圾清运及时;无乱张贴、乱涂写、无乱设广告牌现象;公厕干净无异味,有文明提示语;柜台、摊位摆放整齐,无占道、出摊经营;证照齐全,亮证经营,无出售过期、变质、伪劣食品,无强买强卖现象;要有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,有维护记录;公共消防设施功能完好,消防车通道无被占用、堵塞、封闭现象。另外各种制度、机制健全,如投诉机制、市场管理制度、食品索证索要制度、蔬菜检测制度、肉品监管制度、食品质量信息公示制度、不合格食品退市制度等。对全市集贸市场开展规范性整治,并未取缔。
            在下一步工作中,昆明市将把培育和践行社会主义核心价值观这条主线贯穿到文明城市创建的全过程,渗透到创建工作的各个领域和环节,使之成为全市人民共同的精神追求;补齐城市基础设施和配套设备的短板,推动交通、能源、市政等基础设施提档升级,完善城市综合服务功能,解决好“硬件”方面存在的问题。同时,继续深入开展“四治三改一拆一增”(即治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违章建筑,大面积增加城市绿化)和“七改三清”(即改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶,清洁水源、清洁田园、清洁家园)工作,扎实深入推进城乡人居环境提升行动;针对城市管理方面存在的突出问题,突出精细化管理,进一步健全依法、科学、规范的城市管理长效机制,提升城市管理智能化水平,实现由突击性整治向日常性管理的根本转变。重点围绕文明礼仪、文明交通、公共秩序等,开展不文明行为整治工作;开展形式多样的宣传教育和主题实践活动,引导市民形成良好的道德素养和社会风尚。加强思想建设、道德建设和文明行为的培育,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,努力把创建的过程变成市民自我教育、自我提高的过程。健全志愿服务工作网络和管理制度,常态化开展志愿服务活动,让文明成为城市的一道靓丽风景线。
            感谢你对我们工作的信任和支持。


政府信息公开平台
  1. 公开依据
  2. 公开指南
  3. 依申请公开