国务院信息:
省政府信息:
深化中小学教师队伍建设改革实施意见昨听证
[发布时间:2018-10-11 08:28来源:ca88亚洲城娱乐]

昨日下午,昆明市教育局针对《关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)举行听证会。来自昆明市各县区、各ca88亚洲城的17名听证代表听证评议,就《意见》内容阐述看法和建议,共同建言献策。 

《意见》将从提升中小学教师思想政治素质,补充学前教育教师队伍,配齐义务教育教师队伍,稳定特岗计划教师队伍,补足高中阶段教师队伍,优化中小学教师队伍配置,实施校长教师培育工程,完善教师待遇保障机制,深化教师评聘制度改革,鼓励乡村教师长期从教、终身从教10个方面深化中小学教师队伍建设改革。

根据《意见》,每年新增补充公办幼儿园教师不少于1420名,补充1390名义务教育教职工、740名公办普通高中教职工等。确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,依法保障非在编教职工权益,足额缴纳“五险一金”等社会保险费。到2020年,培养、引进、评选名校长100名,组建市级“名校长培养基地”20个,培养、引进、评选春城教学名师500名,组建市级“名师工作室”40个,培训优秀骨干教师1万名。

会上,昆明市教育局相关负责人对《意见》的起草情况和相关背景进行了细致讲解,听证代表们就扩大优秀人才引进、加大教师表彰力度等进行提问并陈述建议。 

代表们一致认为,《意见》涵盖了各学段教师队伍建设的方方面面,突出了义务教育的重要性,可操作性强,任务及指标具体明晰。会议充分听取了听证代表的意见,会后将综合讨论结果进行调研和论证,对需要进行修改或增列至《意见》中的内容进行完善。(昆明日报 记者张丽亚 实习生冉光雯

政府信息公开平台
  1. 公开依据
  2. 公开指南
  3. 依申请公开