国务院信息:
省政府信息:
世界精神卫生日宣传活动在昆举行
[发布时间:2018-10-11 08:28来源:ca88亚洲城娱乐]

昨日是第27个“世界精神卫生日”,由云南省卫生计生委、昆明市政府主办的“世界精神卫生日”宣传活动在昆明市西山区碧鸡文化广场举行。

据介绍,云南省委、省政府高度重视精神卫生和心理健康服务工作,在全国率先出台了严重精神障碍患者急性期和病情不稳定期住院治疗费用90%以上的报销政策,并取消门槛费,实行一站式服务;给予病情稳定期患者基本药物维持治疗费每人每年3000元报销政策;贫困患者10%自付部分由民政和残联部门医疗救助政策支付;基本公共卫生服务经费调整为每例患者350元,用于严重精神障碍患者筛查诊断评估、每年健康检查和随访管理;精神卫生专科医院财政补助在职在编工作人员国家规定的基本工资和绩效工资不低于80%的财政补助比例政策,建立了按照当地绩效工资水平控制线的基础上上调10%的标准,核入精神卫生专科医院奖励性绩效工资总量的精神卫生工作人员执业风险特殊津贴政策;对全省严重精神障碍患者监护人实施以奖代补政策。

这些综合政策的出台和落实,使云南省严重精神障碍患者基本上得到免费救治救助,解决了严重精神障碍患者筛查诊断工作经费不足的问题,提高了精神卫生工作人员的收入,稳定了队伍,确保了严重精神障碍患者有人监护、有人管,使云南省精神障碍患者的意外死亡率、肇事率、发案率等大幅下降。(昆明日报 记者徐婕

政府信息公开平台
  1. 公开依据
  2. 公开指南
  3. 依申请公开